6 on 6 — meus ingredientes!

“Minha mãe cozinhava exatamente:
Arroz, feijão roxinho, molho de batatinhas.
Mas cantava”.
Adélia Prado

 

Minha mãe dizia que a casa começa com as xícaras e o coador de café. Foi dela que herdei esse amor pelo grão que nós mesmos colhíamos e o pai torrava para depois moer e coar.
Falar disso é como abrir a janela e respirar o tempero da memória. É como abrir a toalha de mesa e espalhar aqui meus ingredientes.

– O alimento é a poesia para o corpo! – minha mãe dizia enquanto ao redor do fogão a lenha preparava os ingredientes para fazer os biscoitos – o que se tornava um ritual, quase festa.
Depois da massa feita, passávamos eu e meus irmãos a enrolar e fazer figuras com a massa, enquanto ela fritava. Lembro-me que haviam cavalos, estrelas, letras com a iniciais de cada um dos nomes dos filhos.

O polvilho, nós mesmo fazíamos, logo depois da colheita da mandioca tudo marcado por rituais para não desandar a massa, para não azedar o pão, para ficar na memória o rito da mandioca sendo ralada, lavada, espremida e daquela água branca da cor de leite, ficava no fundo das bacias o pó branco que serviria para fazer quase tudo nos próximos meses.

Desde o pão de queijo ao mingau. O jirau montado no quintal para secar o polvilho. O tempo certo para o polvilho doce e o azedo.

Repetir a receita e com o chá de erva doce merendar em volta dela.
Descrever isso é como voltar no tempo… preparar os ingredientes, sovar a massa.
A memória se volta para o passado e o tempero se chama saudade.


Não tínhamos o fogão a gás e preparar o forno de barro para assar um bolo era desperdício de tempo e de lenha. Minha mãe colocava a massa em uma panela e tampava com um prato cheio de brasas. O tempo de assadura era o mesmo do forno e o cheiro era a fragrância do amor a exalar na cozinha toda.

Das coisas que me lembro é minha mãe de cócoras – talvez para chegar à altura da minha irmã caçula – comendo com a mão. A cozinha rescendendo especiarias das mais diversas ou as ervas frescas que ela colhia na “hortinha” próxima da janela.

A memória busca as lembranças dentro da cozinha. Os temperos a traduzir a saudade. Minha mãe sempre figura central da cozinha. A mesa sempre larga e grande para caber os sete filhos e a turma do trabalho da fazenda. Tenho isso tudo vivo em minha memória e com certeza foram esses instantes que me fizeram o que sou.

O momento da partilha dos pães, o fogo a crepitar no fogão. O cheiro do leite a ferver enquanto queima os dedos na ânsia de não deixar derramar sobre a chapa quente.
A lembrança presa nas coisas e o cheiro a invadir as lembranças e a saudade a ecoar ingredientes.

Mariana Gouveia
Projeto 6 on 6 – Editora Scenarium Plural – 2019
Participam também desse projeto: Lunna Guedes  – Obdúlio Ortega  Maria Vitória

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17 comentários em “6 on 6 — meus ingredientes!

  1. Lunna Guedes disse:

    Ah, os ingredientes de uma vida… acho que terei que ir para a cozinha preparar uma bacia de bolinhos de chuva. rs

    bacio

    Curtido por 2 pessoas

  2. […] deste projeto: Lunna Guedes – Mariana Gouveia – Obdulio Nunes […]

    Curtido por 1 pessoa

  3. […] desse post Daniel de Castro | Fernanda Akemi | Maria Vitória Mariana Gouveia | Odulio Nuñes […]

    Curtido por 2 pessoas

  4. Fogão à lenha, gosto de vó, amei relembrar minha infância com esses sabores.

    Curtido por 1 pessoa

  5. mariel disse:

    Entrei na tua casa, bebi tua bebida e comemorei a visita como quem reparte a vida

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  6. Clau Assi disse:

    Partiu para um café e poesia!! Uauuuu!! Mil vezes uauuuuu!

    Beijo ternurento

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  7. Ricardo Cunha disse:

    Existe coisa melhor do que comer?
    Se houver, por favor me avise, porque eu nem consigo imaginar. rs
    Forte abraço!

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  8. obemnomundo disse:

    Que e quanto amor !
    Estou encantado !
    Encantado, digo-lhe: parabéns por tudo e gratidão por tudo !

    Curtido por 1 pessoa

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